此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 表彰先进
后勤服务集团“三育人”先进工作者马宝泉同志事迹
发布人:数据迁移用户 发布时间:2010-11-25 14:49:45 此新闻已被浏览  

提高自己  服务他人  争做楷模

后勤服务集团“三育人”先进工作者马宝泉同志事迹

马宝泉,男,19556月出生。1976年加入中国共产党,他曾经在农村种过地,工厂里做过工,1991年调入北京农学院,先后被评为北京市教委高校后勤物业管理先进个人,北京农学院优秀党务工作者,考核为优秀。现任后勤集团第一党支部书记,物业管理服务中心主任第二次党代会代表、教代会代表和工会委员。

多年来,该同志始终以党的理想信念为宗旨,把党的工作与本职工作紧密地结合在一起,注重思想上、政治上、工作上的自身素质建设,不断注意提高政治思想觉悟,把党的全心全意为人民服务的宗旨贯彻始终,辛勤的战斗在工作第一线,用高质量的服务思维,勇于创新的胆识,为学校的事业和发展做出了积极的贡献。

一、加强自身建设、提高工作能力

马宝泉同志曾在多个中心任主任,2007年被组织上调动到物业中心,他时刻牢记党的宗旨,把所有的精力都投入到为教学科研、师生员工服务的工作中,时刻用自己的行动践行邓小平理论和“三个代表”的重要思想,用科学发展观审视自己的工作,积极投身学校后勤工作的发展与建设,吃苦在前,享受在后,淡泊名利,构建和谐,充分体现了一名基层管理者的高尚情操,是一个积极进取、不断向上、勇于创新、求真务实,让师生满意的后勤人。

多年来,他在思想上不断严格要求自己,把物业工作作为一项重要的工作来研究、探索。经常深入基层研究管理的有效途径,融入到广大师生中体验,了解不同群体所需,及时倾听服务对象的意见和建议,达到了管理有序、发现问题及时解决的管理水平,赢得了全体师生对物业工作的充分肯定及高度评价。2008年先后被评为北京市教委高校物业管理先进个人,北京农学院奥运会、残奥会志愿者服务先进个人。2009年被评为优秀党务工作者。2009年他撰写的《对高校后勤人力资源管理的探索》被全国高等农业院校后勤管理研究会评为二等奖,这些成绩的取得都与他平时在工作中自觉学习、严格要求和努力的工作是分不开的。

二、大胆探索、勇于创新、强化“以人为本”的服务理念

抓好员工队伍建设,强化服务宗旨是他一贯倡导的,他注重员工队伍骨干力量的培养与使用,特别是在三服务二育人的理念上,将如何做好教学科研,师生服务上着重放在管理服务的显著方面。物业中心是非常琐碎的工作,事物较多的中心,他加强了与服务对象的沟通渠道,及时采纳各方面的意见和建议,工作有布置、有检查,更注重落实的情况和结果,直到大家满意了他才觉得心安理得。他虽然是支部书记、中心主任,但他从不以自己是领导自居,事事走在前面,他几乎每天都要在第一线与大家一起研究工作,同甘苦、共患难,近几年他亲自编制了物业中心各项管理规章制度,岗位职责及安全生产责任制度。并深入到家庭当中,编制了详细的家属区居民居住情况及家庭概况内部信息资料手册,这样便于学校有关领导及时掌握在职和离退休同志的家庭概况信息,使得有关部门和领导对居住的情况有了更多了解,更便于管理。

他加强制度建设,以制度管理人,以制度约束人,做到有章可循、有法可依,从不以私情代替制度。在服务上他本着为广大师生员工提供更加优质服务的思想观念,在经营管理上他本着低成本高效益的管理手段,勤俭节约、开源节流、杜绝浪费,使用好、保管好学校的财产,保证了为师生提供更加优质的服务,使物业管理服务中心工作有了较大的提高,注重以人为本、学生为本的人文理念,为建设节约型和谐校园做出了突出贡献。

他注重倾听老师学生的意见,注意工作方法,了解师生所需。观察工作中存在的问题并及时协商解决,特别是针对现代独生子女的大学生,给予了他们无微不至的关心和关怀,教学楼的教室,实验楼的实验室都为学生提供了非常整洁的学习环境和工作环境,室内设施干净整洁,玻璃透彻明亮,服务人员态度和蔼,几年中在他的管理下,物业中心将捡到上千件手机、相机、MP3等价值连城的物品和现金及时交到保卫部门,使失主及时找回失物,受到了保卫部门在校园网上多次表彰。

在工作上他勇于创新,真正做到了无论大事小事,甚至不知该谁管的事,他都能够帮助解决,物业中心都能给您满意的结果。两年多来物业中心积极创造条件为教学科研、师生的学习提供安全、舒适、整洁的学习环境和教学环境。在他的精心管理下,我校的物业管:服务正在安全有序地进行,得到了师生的认可。

三、坚持原则,为学校的发展当好家、管好家

智慧来源于学习,服务来源于大家的支持,成绩来源于大家的维护,两年来他在默默的工作中,从不炫耀取得的成绩。奥运会前夕,教学楼A座教室装修,在他的带领下物业中心积极配合总务处的工作,他组织员工仅用短短三天时间就将45个教室3000多套课桌椅及160个壁扇全部搬出,装修完毕后在临开学的前三天又将原物搬回,为学生按时开课提供了保障。

08年在1-3号楼装修完毕后及时购进了372个窗帘和380多个部室的门牌和号牌,并进行制作和安装,改善了教师的办公条件及工作环境。

09年为了使学生有更加舒适的学习环境,在校领导的大力支持下,组织中心员工利用周六日休息时间将教学楼A座教室192个窗帘全部补齐更换,并利用暑假将3200套桌椅也进行了全部更换。同时对教B教室近1900套桌椅进行了焊接维修,积极配合有关部门完成了对办公楼1-3号楼太阳能热水器的安装、验收、投入使用等工作,为教职工解决了健身后洗澡的后顾之忧。深入调研走访各个实验室,根据老师反应实验室蟑螂密集影响实验效果的事实,他及时与行业部门联系,带领员工先后利用周末的时间对实验楼AB座、食品楼近1.7万平方米,240间实验室多次进行灭蟑螂的工作,进一步保证了科研数据的准确性。

在突如其来的甲型H1N1流感的严重时期,积极配合校医院将预防药剂及时配送到各个楼宇及家属区,共计12130多桶,并进行了大量的室外消毒工作及公共场所楼宇、家属楼近10万平米灭蚊蝇的打药工作。入冬前为做好节能减排工作,缓解楼道内温度流失,为办公主楼,123号楼,实验楼AB座安装了保温棉门帘。服务育人的F导思想是他始终坚持的工作方针,做好、干事,让师生员工满意更是他最大的心愿,也是他的工作指南。

四、当好主任,恪尽职守,尽心尽责

马宝泉同志在工作中以身作则,他在做好中心行政工作的同时,积极组织好党员的工作,定期召开党员专题组织生活会,精心策划组织开展党员主题活动日特色活动,使每个党员都能保持党的优良传统和作用,保持队伍的纯洁性,两年来他先后组织党员前往密云、怀柔、天津、锦州等教育基地进行了社会主义、爱国主义教育并收到了良好的效果。他保持一身正气,在工作上他聚集体的力量,在日常管理中积极倡导一种平等宽松的管理氛围,追求更具有人性化的管理模式,在决策上集大家的智慧,在行动上聚集体的力量,经常听取不同层面的意见,增强工作的透明度,特别是当遇到大事、热点、难点问题都让大家讨论,形成共识,树立一切为了服务育人的敬业精神,认真工作,用真心、爱心去服务,形成风气正、人气旺的良好工作局面。

他为人处事一贯比较低调,默默的工作,从不张扬。2008年底我校一实验室突然发生火险,当时已是晚上7点,他接到报警后第一时间赶到现场,奋不顾身进行扑救,与赶到现场的其他人员一起及时扑灭了火灾,避免了一次重大事故的发生,挽回了学校的经济损失。在重大任务面前,在严峻考验面前,马宝泉同志始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,凭着对党、对国家、对学校、对师生高度的责任感和使命感,坚定地站在工作第一线,以身作则、率先垂范、坚守岗位,认真履行后勤服务者应有的职责。他的人生座标是:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。民有所事,我有所应。教育是立国之本,亦是国之大计,科学发展观的内涵是“以人为本”,让“服务育人”之精神在我校得到好的体现。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn