此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:北京农学院工会 -=> 表彰先进
党政办公室“三育人”先进工作者高建伟同志事迹
发布人:数据迁移用户 发布时间:2012-05-02 15:59:22 此新闻已被浏览  

认真学习 踏实工作 积极进取 努力奉献

为共同做好学校“三育人”工作贡献力量

党政办公室“三育人”先进工作者高建伟同志事迹

高建伟同志于20081月调入北京农学院党政办公室工作,任办公室副主任,分管文字、信息和会务工作。两年多来,在学校各级领导老师们的关怀和指导下,在办公室主任和同事们的带领和帮助下,高建伟同志坚持立足本职、爱岗勤业,积极进取、努力奉献,以高度的责任意识、良好的职业道德和无私的敬业精神做好管理和服务工作,充分发挥办公室管理和服务工作在“育人”过程中的辐射作用,为共同做好学校“三育人”工作贡献力量。

一、认真学习,潜心研究,为不断提高自身思想道德素质和管理服务水平奠定基础

加强学习,既是做好本职工作的必然要求,更是一名干部,尤其是承担着“育人”重任的高校干部提高自身思想道德素质和管理服务水平的重要途径。

两年来,高建伟同志认真学习党和国家的方针、政策,认真学习高等教育尤其是高等农业教育的发展规律和形势,认真学习与农业领域相关的学科知识,认真学习从事本职工作所必需的业务知识:坚持每周阅览2-3次教育部、农业部、北京市教委、市农委官方网站,经常性地浏览其他农林兄弟院校网络主页,及时下载最新学习资料;仔细阅读了《社会主义新农村建设系列会议文集》、《建设新农村若干问题的研究》、《世界知名涉农大学发展导论研究》、《改革开放30年中国高等教育发展经验专题研究》等书籍,认真做好读书笔记;订阅了《中国党政干部论坛》、《高校理论战线》、《高等教育研究》、《中国教育报》、《高等农业教育》、《北京教育》等报刊杂志,利用业余时间认真学习。

高建伟同志坚持学以致用,在利用所学知识努力做好文字起草工作和信息工作的同时,他主编了《就业指导与创业教育》(中国传媒大学出版社),副主编了《大学生入党积极分子培训教材》(中共党史出版社)和《入党培训教程》(人民出版社)等书目。

通过两年来的学习和实践,高建伟同志提高了自身思想道德素质和管理服务水平,也为自身能够在管理服务“育人工作中更好地发挥作用奠定了良好基础。

二、立足本职,踏实工作,在平凡而重要的工作岗位上充分发挥办公室管理和服务的“育人”作用

两年来,高建伟同志坚持立足本职,踏实工作,以敏锐的政治意识、强烈的责任意识和勤奋严谨的工作态度,努力做好办公室管理和服务工作,发挥办公室管理和服务的“育人”作用。

1.认真做好文字起草和文秘服务工作

两年来,高建伟同志坚持“夯实基础,贴近师生”的文字起草工作原则,先后完成了学校年度计划和总结、党代会工作报告、学习实践活动相关报告等各类文字材料110篇。在文字起草过程中,始终做到了“三个坚持”,即坚持“文不厌改”,对每一句话、每一篇文稿都要反复推敲、反复修改;坚持“文责自负”,做到落在纸面上的字,对师生负责、对学校发展负责;坚持“文不相轻”,他虚心听取领导老师们的批评和意见,将学校领导班子对学校建设发展的思考和谋划,以师生看得明白、听得清楚的形式表达出来。

同时,他进一步改进和规范了公文处理工作,并组织召开学校公文处理培训会,试行《北京农学院公文处理办法》,制定了公文处理流程图,提出了“公文处理”一站式服务理念,避免了公文“横传直报”现象,提高了公文质量和效率。

2.认真做好党委会和校长办公会等重要会议服务工作

党委会和校长办公会审议和讨论的都是事关学校发展的重大问题和涉及师生员工切身利益的现实问题,因此做好会务工作,至关重要。

两年来,学校共召开75次党委会和73次校长办公会,高建伟同志坚持认真、细致、负责的态度,认真做好会议协调安排、议题征集、材料准备、文字记录、会议纪要等会务工作;认真做好会议资料的整理、分类、保存和归档工作,确保党委会、校长办公会会议资料的规范性、原始性和完整性;认真做好会议记录工作,严格遵守会务人员职责和会议纪律,对会议讨论不插言、对会议内容不评论、对涉密内容不泄露。

除了做好党委会和校长办公会会务工作外,高建伟同志两年来通过每周会议表形式共协调和安排会议400余次,同时积极协助其他单位做好各项重要活动和会议的相关服务工作。

3.认真做好信息管理与服务工作

做好信息工作,既可以为领导班子提供决策参考,又可以使广大师生及时了解学校发展动态。两年来,高建伟同志积极探索实施了“2+4”信息工作格局(校内、外“两类”共“四份”信息刊物),面向校内尤其是学校领导班子,定期编制报送《信息参考》、《调查与研究》,为校领导决策提供信息以便参考;面向校外(教工委、教委、农委),定期编制报送《北农信息》、《信息专报》,为上级部门了解学校发展情况、特色工作、重要活动提供素材。

尤其是在2008年北京奥运会期间,高建伟同志被推荐为农学院“平安奥运行动”信息工作组负责人,带领胡吉、高阳等6名本科生,参加了教工委为期两天的信息工作培训,在2008720-920两个月期间,他坚持每天晚上9-10点登陆教工委专门网站报送奥运平安信息,工作组克服了很多困难,保证了60个夜晚不间断地报送。在申报学校服务奥运先进工作者时,高建伟同志主动放弃申报资格,把荣誉让给了在奥运志愿服务工作中付出更多、更辛苦的师生。

三、认真思考,不断总结,和广大教职员共同为学校“三育人”工作做出更大贡献

办公室工作事务杂、头绪多,事关学校发展和师生工作学习的点点滴滴,显得平凡而琐碎;办公室工作涉及面多、覆盖面广,事关学校发展全局和师生切身利益,又显得重要而系统。尤其是办公室作为联系上下、沟通内外、协调左右的枢纽部门,更应该在管理和服务育人工作中发挥先锋模范作用,同样作为一名办公室工作人员尤其是办公室领导干部,更应该在在管理和服务育人工作中走在前列。

两年多来,高建伟同志时刻牢记办公室工作的职责和使命,认真探索和发挥办公室管理和服务“育人”功能和作用。20105月,在华玉武主任的指导下,申报了北京市高等教育学会办公室工作研究会2010-2012专项规划重点课题《高校办公室文化建设在促进校园文化建设和形成良好育人氛围中的作用探索》,将对办公室发挥“育人”作用进行专题研究。

在今后的工作中,高建伟同志表示,他要把“更好”作为工作目标和做事标准,不断加强对办公室工作的思考和研究,不断把办公室管理与服务工作做的更好、更实,与办公室同事和广大教职员工一起为学校“三育人”工作做出更大贡献。

 www.qthjl.com


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn