动物科学技术学院动物医学(兽医)专业集体事迹
发布人:校工会 发布时间:2010-03-25 08:53:23 此新闻已被浏览  849

巾帼不让须眉  创建国家特色专业

动物医学团队“三八”红旗集体事迹

 

北京农学院动物医学(兽医)专业现有教师26人,其中女教师17人,占教师总数的65.3%。女教师中有教授2人,副教授及高级实验室7人,博士学位7人,在职攻读博士3人。动物医学专业现有在校本科生16个班级共560名学生,硕士研究生87名,联合培博士生8名。本科、硕士、博士学生中女生占70%。专业依托临床兽医学、基础兽医学两个二级学科,目前尚有北京市重点实验室——兽医学(中医药)实验室和传统兽医学国际培训中心,1个禽病研究所和 3个硕士点。团队成员具有良好的职业道德和精神风貌,教书育人,团结协作,爱岗敬业,教学与科研成果显著。

一、高水平的学科带头人引领专业发展方向

负责人吴国娟教授是日本明治大学博士学位获得者。作为恢复高考后的首届大学生,毕业后留校任兽医专业教师至今。19961月作为北京农学院引进人才来校任教。199710月任教务处副处长,20016月任科技与研究生处处长,20046月至今,任动物科学技术(畜牧兽医)系主任,并兼任中国兽药典委员会委员、农业部兽药审评委员会委员、全国兽医药理学与毒理学学会常务理事兼副秘书长、北京畜牧兽医学会副理事长等职。2008年被评为北京市学术创新团队带头人,北京市临床兽医学重点建设学科带头人。目前主持国家自然科学基金项目2项、国家“十一.五”科技支撑计划子课题、北京市自然科学基金项目、北京市属高校人才强教深化计划资助—学术创新团队项目各一项。近五年在美、德等国内外科技杂志上发表论文50余篇,其中SCI收录6篇;主编、副主编出版著作、教材5部,2005年获北京市科技进步一等奖1项。2006-2007年获得北京市农业技术推广二等奖1项,申报国家发明专利5项。2008年获得北京市高校“优秀共产党员”称号。2009年获得北京市高校教育教学改革二等奖1项。

由于学科带头人有这样的教学、科研、管理经历和国内外学习工作背景,她不仅有很好的洞察力,而且有很强的组织工作能力和凝聚力。她能迅速捕捉北京都市农业转向带来的需求,在她任系主任期间把动物医学专业教育教学改革层层深入下去,带领兽医专业五年迈出三大步:从2004年申报到2005年获得北京市品牌专业、2008年获得北京市特色专业,到2009年获得国家级特色专业,使兽医专业有了长足的进步,并且势头更旺。

二、适应都市农业需求,调整专业方向

北京市向现代化国际大都市转型过程中,生态、绿色、环保提到了相当高的地位,北京市传统意义上的畜牧兽医理念与行业政策有了很大的调整。牛、马、羊、猪、鸡大型养殖企业从市区、近郊区逐步退出,上百万的观赏和伴侣动物(以猫狗为主体)进入居民家中,使宠物医院崛起;绿色奥运的准备、入世后贸易壁垒以及进出口贸易争端,把食品安全特别是畜产品、水产品安全推到了浪尖;SARS、禽流感、口蹄疫、狂犬病等人畜共患病把兽医公共卫生提到了重要的议程;在动物病毒病肆虐,农业部发文禁止人类仅有的几个抗病毒病药用于食品动物的情况下;在兽药假药泛滥,兽药管理与生产专业人才短缺的局面下,传统的以牛、马、羊、猪、鸡为主体的兽医教育模式遇到了前所未有的挑战。抓住这一契机,他们组织团队全体人员展开兽医教育的调研及教育教学观念大讨论,并统一认识:兽医教育必须适应北京市都市农业要求。经过讨论,他们在2006年招生简章中首次把兽医专业按照宠物临床、动物卫生检验检疫、中兽医、兽药等四个方向招生,收到了非常好的社会反响,第一志愿录取率达100%,顺利完成专业招生的转型。

三、培养目标明确,优化课程体系

1、全面修订了教学计划。学生入校后,在拓宽培养口径共同接受三年级大平台教育后,按学生和家长志愿以及市场的人才需求情况,让学生分上述4个方向选择专业模块学习,并分类指导学生。以提高学生兽医专业素质及创新能力为主线,培养留得下、用得上、干得好的应用型、复合型兽医人才。将人才培养模式定位在以下几个领域:

1)动物源性事故防范以及重大疫病防控有关的兽医技术人才(官方兽医);

2)掌握中西医药知识,能够从事兽药销售、生产和研发的兽医人才;

3)具有中西兽医知识和技术的宠物医师(执业兽医);

4)畜产品安全、公共卫生与进出口贸易的检验检疫专门兽医人才;

5)服务老龄化社会与和谐社会建设的动物医学社会工作者。

2、全面启动课程与教材建设工作。组织教师积极争取参与教材编写工作,坚持自编具有北京都市农业特色的实验指导。通过单列实验课程,积极引入科研成果,更新实验内容,综合性实验大幅增加,以提高学生分析问题与解决问题的能力。目前已有十几名教师参加到都市农业特色教材的编写工作中。兽医药理学、动物解剖学、兽医诊断学等一大批课程进入北京农学院优秀课程行列。

 

四、加强动手能力,延长学制与实训

为加强学生的动手能力培养,使学生有足够的学习与实习时间,他们把四年制改为五年制;200411月建立北京农学院动物医院,不仅给学生实习创造条件,也成为学校对外开放的窗口;2005年开始建立了以观赏动物医院为首12个的优秀校外教学实习基地,提供学生短期教学实习与毕业实习工作;2006年申请到北京市重点实验室—兽医学(中医药)实验室,基础兽医学硕士点开始招生,完成硕士研究生三个硕士点实验室的建设,投入仪器设备经费4000余万元;2009年兽医专业硕士学位获得国务院学位委员会批准,并实现当年招生;按照SPF级对传统动物房进行改造,已经建成标准的实验动物房,2010122顺利通过北京市科委实验动物管理中心专家组的验收,并使各类学生及教师科研条件有了极大的改善。

五、全员参与就业,招生就业双百

为了提高就业率,兽医专业教师全体动员,全员参与就业工作,并制定了一系列激励机制和工作机制。认真组织模拟面试会、大学生与村官座谈会、大学生创业系列专题报告等,收集就业信息并多方联系走访各企事业单位到本专业招聘,为毕业生就业开辟多条渠道。经过努力,该专业本科、硕士毕业生的一次就业率均达到100%,动科系连续三年获得北京农学院就业工作先进集体荣誉称号。

六、激发爱国热情,国庆活动突出

去年国庆期间组织了74名学生参与国庆群众游行方阵中。主管动医专业学生工作副主任靳晶同志和6名同学被学校推选借调到北京市总工会,直接参与群众游行的组织工作。由于工作表现优异,得到市里领导的一致好评,充分展示了动物医学专业师生的风采,为学校争得了荣誉。

七、加强国际合作,推进师生交流

与日本麻布大学、意大利都灵大学等建立良好的合作关系,实现教师与学生的交流。2009吴国娟教授在北京农学院主持召开了近200人参加的同声翻译的动物福利国际研讨会,聘请来自世界农场动物协会、动物福利协会、英国防止虐待动物协会、世界动物保护协会、英国剑桥大学等国际一流专家、学者及来自中国各地的高校教师参加了大会。吴国娟教授在大会发言中介绍了兽医专业开设《动物福利与动物实验》全校公选课程及落实动物福利的情况,受到国际专家的好评。2009年派10名教师参加国际会议,1名教师赴丹麦学习1年,接受来自日本的4名学生学习中兽医。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn