正确的穿鞋方法
发布人:校工会 发布时间:2013-06-13 15:47:24 此新闻已被浏览  54

正确的穿鞋方法

一双秀气纤细的脚,能让爱美女性引以自豪。遗憾的是,许多女性都受到足部疼痛的困扰,甚至不愿在夏季赤脚穿凉鞋,其中最常见的就是拇外翻,拇外翻在女性的发病率远远高于男性,这与女性爱穿尖头高跟鞋有关。
  拇趾外翻早期多为可逆性外翻,但随着年龄的增长,足底的肌肉、肌腱逐渐老化,加之女性的肌肉、肌腱先天性发育较弱,大多又缺少体力劳动和体育锻炼,使足底肌肉、肌腱力量减弱。此时牵拉拇趾向外偏斜的肌肉、肌腱力量相对增强,导致原已存在的拇趾外翻畸形加重。这就是拇趾外翻多见于中老年女性的原因。
  临床上常有患者来诊时,不以拇趾外翻畸形为主诉,而是以脚拇趾的疼痛、鸡眼、脚垫等为主诉,其实这些都是拇趾外翻的常见并发症。拇囊炎(大脚骨拐疼痛、红肿)是由于拇趾外翻的加重,导致跖骨内翻,使前脚变宽,加上鞋的挤压,刺激局部骨质增生、关节囊增厚而成;鸡眼、胼胝(脚垫)则是由于拇趾外翻造成第二、第五趾的屈曲畸形,发生畸形的关节部位受鞋的摩擦而产生。另外,拇趾外翻还可以产生其他并发症,例如前脚变宽、横弓塌陷,使足底缓冲震荡的能力减弱,从而降低运动能力,影响生活质量。
  中老年拇外翻患者治疗的目的主要在于消除疼痛,恢复行走,提高生活质量。首先应先行保守治疗,目的是减轻或缓解疼痛。可以延缓拇趾外翻程度的恶化,并能有效地预防拇趾外翻并发症的发生。病人应减少行走或站立时间,穿鞋要宽松、舒适。每天用温水泡脚,外用樟脑酊、红花油等消肿、止痛;用手将拇趾向内侧掰动;赤足行走,有条件时多在沙滩上行走,有利于锻炼足底肌肉、肌腱的力量;应用一些足科矫形器具(如拇外翻矫形器),这些方法可以有效地延缓病情加重。
  拇外翻手术治疗本身创伤较小,疼痛重者可考虑手术治疗,但要在身体状况允许的情况下进行。根据患者的综合情况,骨科医生会认真研究脚部畸形程度,在X光片上测量多个角度,做细致的分析、评估,选择适合于每个患者的手术方式。另外,拇外翻手术虽小,技巧性很强,如操作不精细会影响疗效,因此,要选择有经验的专科医生。

责任编辑:赵珈锐


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn