说话的学问
发布人:工会 发布时间:2013-06-17 10:03:48 此新闻已被浏览  43

1、多培养兴趣爱好兴趣爱好越多,表明你会有更多的话题与人分享。无论人家说到什么,你都很有兴趣。对话题感兴趣,你已经融入环境一半了。即使遇到领导、权威,他们也是人,也有自己感兴趣的事情。所以除了爱好广泛之外,也要学会观察,看看人家感兴趣的是什么。

2、卸下伪装的面具追求完美的人,多半带着面具生活,表面光鲜,心里很累,与人保持很远的距离。顺畅的时候,说出的话都是应酬话,技巧性很强。一旦感觉会有失误,便语塞。而活得真实的人,敢于暴露自己的缺点,他们和人没有距离,语言的渠道是畅通无阻的,那些小缺点反而让人觉得生动可亲。

3、热爱生活的点滴衣食住行,花草鱼虫,生活中的每个细节,让人感到踏实,有鲜活的气息。生活除去了外在给予我们的头衔和成绩,让大家处于一个平台上,感受大自然赋予的厚爱。谈到生活,话题数也数不尽,谈起话来亲切自然。不少人之所以不知道说什么,就是因为缺乏厚实的生活基础,要么大脑一片空白,要么满脑子都是形而上的东西。

4、关心胜过一切如果只是纠结在事情里、理论上,谈话会显得很干瘪无趣。尤其大家都在谈论与人有关的话题,你显然插不上嘴。要想快速地和人打成一片,关心他人是必要的。首先要了解别人的脾气秉性,其次是人家最近发生了些什么事情,有什么需要。说话说出别人的需要,自然有正向的回应,话题由此就展开来了。

5、走出以往的阴影那些我们曾经受挫没有处理好的问题,都会变成日后的绊脚石。花些时间处理这些隐患,就是疏通语言管道,而不是让这些顽疾时不时地冒出来作祟。你可以去找到始作俑者,比如曾经给你造成阴影的严父,和他好好谈谈你的感受,让坚冰慢慢消融。另外也可以求助心理咨询师,用专业的方法引领你走出怪圈。

6、学会身体语言很多朋友对自己在某些场合不能顺畅表达感到焦虑,仿佛一定要说些什么才是正常的。其实,这种“非要怎样”的本身,已经给语言交流制造了障碍。很多场合,其实更需要理解性的倾听者。尽管你不讲话,但你的姿态、表情、眼神,充满了关注和理解,这样无声的行为,比话语更能达到有效交流的目的。

7、找陌生人练习说话练习的方式有很多种,有人喜欢和大树说话,有人把家里的椅子当做领导来练习沟通。你也可以走上街头,找到活生生的人,来练习说话。大街上、公园里,形形色色的人很多,因为彼此不认识,所以即使失败了,也没有什么关系。和河边的老人聊聊天气,问问服装商贩的生意兴淡,主动与电梯间里隔壁公司的人打声招呼,告诉她,她的鞋子很好看,也正是你一直找的款。随着接触的人越来越多,说话就不成为一个问题了。

 

                                              责任编辑:申伟楠


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn