太平湖下二十米 考古队发现三大古迹群
发布人: 发布时间:2015-10-16 14:56:36 此新闻已被浏览  

太平湖下二十米 考古队发现三大古迹群

窗体底端

窗体顶端

    一代又一代人生活的千年古城就在太平湖下沉睡。10月11日起,文物保护部门进行为期20天的太平湖水下考古,再度唤醒历史的记忆。

    10月11日上午,太平湖水下考古工作正式开始。随着作业船的运行,一排电脑上的图像不停变化。专家介绍,一些不规则的曲线和形状,有的是山脉,有的是建筑。太平湖水下考古队领队张辉称,水下主要有三个比较大的古迹群,一个是广阳古城,一个是龙门古镇,还有一个就是秧溪街,以这三处为中心,周边也分散了一些村落,类似现在的自然庄的分布布局。据悉,这些古迹基本都位于太平湖水面以下15~28米。

    黄山市黄山区政协文史资料委员会主任陈朝曙说,太平湖水下主要包括广阳城、秧溪街、龙门街、广阳桥等。

    广阳古城有完整的城墙,特别是明嘉庆年间修得比较完整,到了清朝又加固了一些。新中国成立初期一条西门大街,为古板路面。还有一些古建筑,也是徽派建筑风格。

    秧溪街有200多年的历史,是一条集贸商业街,街道宽4米,长里许。东西走向,一色青石板路面,分上街头、中街、下街三段,街两边排列着四五十家店铺,间有亭台楼阁、小憩凉棚,在西边上街头,引秧溪河三道堰之水,居民依溪而居,构成一条水街,别有江南小镇古朴韵味。龙门街呈回字形,青色石板路面,唐代设为县治过,一度非常繁华。

    现在太平湖位置属于青弋江流域的上游,当时两岸有不少古镇,都在上世纪70年代以后淹没。太平湖水下的古城墙以及古建筑保存的情况如何,水下文物的分布情况,都需要考古队员逐一勘测。

可以肯定的是,这些古城镇村落的布局,没有受到现代化建设的影响,基本保留明清时期的特征。

(责任编辑:郝彤)



关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn