中秋食俗:老北京吃果子最吉祥 食鸭正当时
发布人: 发布时间:2015-09-22 14:41:09 此新闻已被浏览  

 

    中秋,阖家团圆的佳节,少不了与家人一起赏月、品月饼。

  然而,中秋不只是吃月饼,还有很多其他流传的传统食俗:吃果子、食鸭、品莲藕等。

  新京报记者为此采访多位民俗专家和营养学者,呈现那些你所不知道的传统中秋食俗。

  中秋食俗之老北京吃果子最吉祥

  按照老北京的民俗,中秋不仅要吃月饼,还要吃果子。

  民俗专家常人春所著的《老北京风俗》介绍,中秋节又叫“果子节”。中秋前夕,老北京城,特别是前门外和德胜门外的果子铺,沙果的叫卖声此起彼伏。早在清代《北京风俗志》中即有相关记载:“搭盖芦棚,内设高案盒筐,满置鲜品、瓜蔬,如桃、榴、梨、枣、葡萄、苹果之类,晚间灯下一望,红绿相间,香气袭人。”

  老北京中秋果品的装饰也十分讲究,果子未成熟时,即用窗花贴上“佛”“寿”“福”图案,长成后形成绿红相间的吉祥字样,以此馈赠亲友。

  “中秋果子节,是北京的老讲究了。”北京民间文艺家协会副主任王作楫告诉记者,中秋时令的果子寓意各有不同——如“桃献千年寿”,家里有老人,吃桃子则寓意长寿;“榴开百子图”,石榴掰开多籽,以此象征人丁兴旺,红红火火;柿子苹果摆在一起,“柿事苹安”谐音“事事平安”,添点枣则称为“早早平安”。

  ■ 营养建议

  “秋季食用果蔬有益健康,应季的柿子、桃子、石榴莲藕等,也适合北方干燥的天气”,大连市中心医院营养科主任王兴国同时还建议,水果虽好,但不能一次吃太多,最好不要食用超过半斤,“像有吉祥意义的枣子不易消化,不宜多食”。

  中秋食俗之食鸭正当时

  不少地区都有在中秋节吃鸭子的习俗。

  秋季是鸭子最肥壮的季节,而鲜美的鸭肉也具有较高的营养价值。鸭肉味甘、性寒,有益阴、生津、养胃、补肾、除虚弱、消肿、止咳化痰作用。而在各地的食鸭习俗中,脆香美味的烤鸭、清爽可口的盐水鸭、浓油赤酱的酱鸭、八宝鸭等等,是最常见的品种。

  八宝鸭

  八宝鸭是上海地区的传统名菜,属于沪菜、苏菜。用带骨鸭开背,填入糯米、肉丁儿、竹笋丁儿、香菇丁儿和生姜、葱等配料,扣在大碗中,封以玻璃纸蒸熟,鸭形丰腴饱满。

  桂花鸭(盐水鸭)

  南京人喜食鸭,料理方法多样,有盐水鸭、烤鸭、烧鸭、板鸭、酱鸭等。其中桂花鸭(又名盐水鸭)以八月桂花飘香的时节最为味美,由于在桂花盛开季节制作,故美名曰“桂花鸭”。桂花鸭“清而旨,久食不厌”,成为当地节庆传统食俗。传统桂花鸭,由鸭经抹盐腌制,加料酒、桂花糖于砂锅中蒸煮而成。

  槟榔芋烧鸭

  槟榔芋烧鸭是福建一带非常有名的传统美食。福建人喜欢用当地盛产的槟榔芋与鸭子一起烧。槟榔芋形似椭圆,该品种外皮粗糙,剖而观之,内呈槟榔纹,故又名“槟榔芋”。槟榔芋富含蛋白、淀粉、多种维生素、无机盐等多种营养元素,与鸭肉搭配,风味独特。

  烟熏鸭

  烟熏鸭子是川西中秋节必备菜品。人们选当年生的仔鸭,宰杀后洗净,去翅尖、鸭脚,加盐码味腌渍一夜后,入沸水中略烫至皮紧,捞出抹干水分,置熏炉中,用稻草烟熏至呈茶色,出炉放入卤锅中卤熟,色泽金红、肉质细嫩、烟香浓郁。

  ■ 营养建议

  鸭肉营养丰富,食用有益健康。不过也应注意不要食用过多,过量的动物蛋白可能会导致动脉硬化。鸭肉热量高,心血管疾病患者不宜多食,同时,胆囊炎患者也不宜多食高脂肪、肥腻的鸭肉。

  中秋食俗之“大菜”滋养人

  民俗专家王作楫介绍,“食物不充足时,古人以乐观与智慧发明了一些原料极其廉价、烹饪简捷却味道鲜美的中秋‘大菜’,如‘赛香瓜’、‘樵夫上山’、‘假蟹泥’。”

  “赛香瓜”是一道经典秋季素食,以鸭梨为制作主料,辅以黄瓜、山楂糕等,凉拌而成,口味酸甜,滋养去燥。经典做法为将鸭梨、黄瓜、山楂糕洗净切成丝,用盐稍腌,加入白糖拌匀后装入盘中,用碗盖严,密封1小时即可食用。

  “樵夫上山”也是一道经典中秋素菜,将各种素菜切成条,互相捆绑成一捆捆小“柴火”的形状,过水焯一下后根据个人口味配以调料即可食用。随着可选择的食物品种不断丰富,如今这道简单易做的中秋菜有了多种不同的蔬菜搭配,口味和营养都更为丰富。

  “假蟹泥”是替代传统蟹泥的一道素菜,通过搭配不同食材加工,做出味道近似蟹泥的菜品。经典做法是将原料花生米裹上面粉、鸡蛋,加上盐等佐料,勾芡后油炸即成。

  ■ 营养建议

  大连市中心医院营养科主任王兴国认为,这些家常中秋土菜非常营养科学,同时又能满足尝鲜的美食体验。但建议油炸花生类的食物不要过多食用。

  中秋食俗之吃藕寓“藕断丝连”

  中秋时节思念远方的亲人,人们常食藕,“藕断丝连”寓意距离即使再远,心都会在一起。一些地方还有吃藕盒的习俗。

  不少地区传统食俗均与月亮有关,桂花藕片除象征着甜甜美美的日子,与月亮上的传说嫦娥月桂树有关。

  ■ 营养建议

  专家认为,莲藕营养价值高,适量食用有益健康。但建议脾虚胃寒者、易腹泻者不要凉拌生吃,宜食用熟藕,不要选用已有发黑、异味的藕。

  中秋食俗之南瓜毛豆也都吃

  我国江南地区有中秋食用南瓜的习俗。当地民间有中秋节偷南瓜寓意“偷瓜得福”、“送瓜送子”的说法。按照传统,每年中秋时节,当地家庭皆制作、食用老南瓜烧糯米饭。

  此外,因传说月亮上的玉兔爱吃毛豆,一些地区还有中秋时节食用毛豆的习俗。

  ■ 营养建议

  也别吃太多南瓜。吃太多南瓜后,摄取过量β-胡萝卜素,会沉积在表皮的角质层中,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色。

  ■ 涨知食

  中秋节外国人怎么吃?

  “庆祝中秋节的并非只有我国”, 民俗学家高巍向新京报记者介绍,“中秋节其实是亚洲文化圈下的一种共同大脉动,用以庆祝丰收和团圆。而共同的脉动结合各国各地不同的民俗土壤,生发出了各不相同的特色。”

  比如越南靠近热带,中秋时节大量瓜果成熟,因此越南的中秋节水果馅月饼居多;而泰国的榴莲馅月饼,在我国则较少见。

  韩国的中秋节,人们不吃月饼,多食用米制甜点。韩国人中秋所食用的“松饼”以米粉制成,加豆沙、枣泥等内馅,形如半月。该甜点因蒸时垫有松毛而得名,中秋时节,家家蒸食并互相馈送。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn