谈如何进行教师文化建设
发布人: 发布时间:2015-04-29 14:01:51 此新闻已被浏览  

 

谈如何进行教师文化建设

一、     对教师文化的理解  

教师文化是学校文化的具体文化之一,也是学校文化的核心文化,是教师在教育教学实践中逐渐形成的对职业、学生、教育教学等一系列问题的价值观念和行为方式。教师文化决定着学生文化的形成,是学校文化中的核心和灵魂。教师文化直接影响着学校的发展方向和速度,对学校的可持续性发展和品牌建设起着决定性的作用。

教师文化建设主要包括:以对教育事业的献身精神为核心的职业道德素养;以高学历为标志的专业知识素养;以现代教育思想为指导的教育教学技能和能力素养;以发展自身潜能和陶冶身心为目的的行为规范等。

二、     如何进行教师文化建设

(一)在专业阅读中进行教师文化建设

教师专业阅读,是指促进教师专业成长的阅读,包括以提升教师文化内涵、文化品位、思维品质和人格素养为目的的职业性阅读,也包括以学习、模仿和借鉴为目的的实用性阅读,主要指教育教学参考书的阅读。理想的教师专业阅读应当成为一种新的生活方式,渗透于教师日常专业行为的方方面面,并伴随着教师的职业生活不断走向丰富和深入。教师专业阅读作为教师最基本、最自主、最普遍的学习提高方式,既是学校文化建设的必须,也是教师专业发展的必然。

1创造教师专业阅读条件。学校应努力创造教师专业阅读的条件,建立健全相应的组织制度,解决教师阅读时间和阅读数量不足的问题。比如,投资教师阅览室、电子图书室,引导教师集中利用寒暑假和节假日等时间阅读,弹性安排阅读时间和阅读任务,将教师集体阅读和个体阅读结合起来,从而保证阅读的时间、地点以及阅读的书刊报。开展形式多样的教师读书活动,营造书香校园的读书氛围。

2.倡导和引领教师开展专业阅读。学校应倡导让阅读成为教师的专业生活方式。引领教师学会带着问题读书,学会用问题来总结归纳学习内容,养成良好的阅读习惯。定期开展阅读交流活动,展示教师阅读成果,包括演讲比赛、读书论坛、教师网络博客和读书成果展览等。通过教师阅读的交流与对话,创造出新的教师教育文化,开拓一个相对广阔的读书视野和精神天地,在潜移默化中丰富教师文化内涵,提高教师教育底蕴。

(二)在实践研究中进行教师文化建设

1.以核心课题带动小课题研究。学校应以课题研究为手段,加强教育科研工作的指导,增强教师教育理论的创新能力。一方面以学校立项课题(主课题)为核心课题,分解成若干个子课题和次级子课题,也叫一线教师小课题,通过小课题招标的方式,形成主课题----子课题----小课题的课题研究网络和科研管理网络。学校应加强课题研究的过程管理与操作指导。教师把在教育教学中急需解决又能研究的问题作为研究课题。用自己的研究去解决自己在教育教学中的问题,问题解决了,课题研究就成功了。使教师在教育教学实践中尝试研究、学会研究、应用研究成果,为教师专业发展注入新鲜活力。

2.以课例研究改善教学行为课例研究其实就是课堂教学的个案研究。课例研究是教学与研究一体化的校本教研活动。这种活动追求的是:知道如何教比知道教什么更重要。把课堂教学改革建立在研究基础之上,把教学研究扎根在课堂教学实践之中,通过教学进行研究,并且使研究直接指向教学行为的改善和教学效率的提高。做好课例研究包括:基于教学问题的课题研究;基于有效教学理念的教学设计;基于教学对话的教学行为;基于教学事件的教学反思;基于教学回放的叙事整理等。开展课例研究活动,应遵循理念学习-----教学设计----教学实践----教学反思这一流程,研究解决实际问题,实现有效教学,促进教师专业发展和学生全面发展。

3.以实践反思提高科研能力。学校应把实践反思作为教师专业成长过程和提升教学质量的源泉,引导教师通过反思改进教学行为,并把反思贯穿于教学活动的全过程。以教学反思为例,包括课前反思、课堂反思、课后反思。课前反思,通过对教学内容再钻研、对教学方法再选择、对过去经验再认识,以及对学生实际的深入了解,可以让预设(教案)更切合实际,能使教学成为一种自觉的实践行为。课堂反思,通过适度调整教学目标、合理拓展教学资源,即兴设计教学流程,可以让教学走向生成,使教学高质高效地进行,并有助于积累教师的教学智慧。课后反思,通过反思教学理念、教学程序、教学方式、教学目标的落实情况,侧重审视自己课堂教学中的不足之处,分析不足的原因,总结失败的教训,寻求解决问题的办法及对策,可以让感悟升为理念,使教学经验理论化。教师经常这样做,就会重新理解自身的教学实践,正确看待教育理论与教育实践的有机结合。学校引领教师结合教育教学工作实践进行自我反思、和学生对话反思、和同伴对话反思、和家长对话反思。反思使教师知不足、明差距、有超越,从而激发教师专业自主发展的内在潜能。

(三)在校本培训中进行教师文化建设

1、学校应十分重视校本培训,努力为教师提供一流的发展机会,借助校内外优质资源,开展多元化教师培训。创新培训方式:包括教师全员培训、骨干教师培训、青年教师培训、班主任培训、名师培训等。利用教学资源网站为教师全员培训提供直接的资源;重点选送年级组长、中层以上干部和优秀教师参加各级骨干培训和研讨,推荐他们参加各级各类竞赛活动,让他们挑起教育教学重担;坚持指导教师制,切实搞好传、帮、带,鼓励青年教师主动发展,大胆追求,使他们在一年内胜任教师工作,三年内成为教师骨干;重视建设一支适应学校持续发展的年轻、优秀班主任队伍;按照重点选拔、梯次培养的原则,采用树典型、搭台子、铺路子、压担子的方法,培养高水平的学科带头人和名师。创新校本培训内容:从教师专业成长的需求与特点出发,把培训内容划分成不同的模块,以模块的形式向教师提供师德、教育教学技能、新课程标准和教材以及教育科研等多项培训。开展师德演讲和师德案例分析活动,加强教育信仰与师德教育,牢固树立社会主义核心价值观,塑造教师的高尚品质;变革教师的教育理念,拓展教育视野,提升思想境界;更新教师的学科知识,增加知识存量;更新教师的教学技能和方法,帮助能力差的教师提高教学效率;注意挖掘和运用新课程实施过程中的有关案例进行新课程标准和教材培训;以专题式小规模讲座为主开展教育科研培训。通过研训一体、搭建平台等培训措施,实现教师培训数量和质量的双丰收。

2、建设合作的教师文化。教师在合作活动中既尊重别人的观点,又主动提出自己的想法,在完成任务的过程中贡献和发展自己的智慧。教师参与合作实践,重视知识更新,在合作实践中学会合作之道,提高教师总结、提炼教育经验的能力。营造有利于教师专业发展的合作文化,既依靠制度引领合作活动,又积极鼓励教师开展多样化的合作,充分整合人力、财力、物力、时间、空间与信息等资源,探索新型的合作平台,为教师合作提供支持,引领教师走上基于合作的专业发展。

总之,一所学校的核心竞争力是教师,是不断发展和创新的教师文化。学校文化建设需要靠有学术文化功底又热爱教学的教师,有睿智的教师才有精彩的课堂,才有优质的教育质量。教师的专业发展是建设教师文化的关键所在。学校应成为教师发展的场所,应为教师专业发展获得可持续有效的专业发展提供机会和支撑。引导教师在反思教学实践中提升自己;在教学相长中发展自己;在借鉴他人中完善自己;在学习理论中丰富自己;在投身教学研究中端正自己,实现自身价值,创新灿烂的教师文化。

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn