新经理上任如何管理团队里的“刺头”
发布人: 发布时间:2015-09-22 14:37:03 此新闻已被浏览  

 

一、自我反省 实现角色转换

    首先作为新上任的经理,遇到管理问题时,要检讨自身有哪些不足。经理对整个团队的工作负责,工作忙碌的时候员工请假时是令人苦恼,但是员工请假并不意味着“临阵脱逃,不负责任”,先就给下属扣帽子并不利于解决问题。如果下属真的有事需要请假,经理应该真心关心下属,想办法帮下属解决困难。即使下属有情绪故意请假,经理也不能站在对立面去考虑并解决这个问题,要多点包容。

    其次,经理需要给自己跟下属一些时间,想沟通一次就让“刺头”乖乖听话不太现实,需要在平常多多接触,找出他们内心真正抵触的东西,然后再想办法解决。团队中其他员工其实也在看热闹,他们也正想通过这件事来衡量一下新经理有多少斤两,是否能顺利解决好矛盾,是否有能力带好团队。解决好这个问题需要考量新经理的沟通能力,管理技巧,领导力等等,从自己努力干到带领大家干,这也正是新经理自身角色转换的难点。除了多看管理类书籍外,这位新经理不妨用这两人当作“磨刀石”,通过解决“刺头”问题来提升管理能力。

 二、深入了解90后员工心理

    如果两位“刺头”没加薪不走,只是消极工作,说明他们还没有找到更有价值的工作,或者对公司有所依恋。如果员工只为加薪,假设他的月薪4000元,要求加薪10%也就400元。员工不可能为了400元而放弃4000所担负的责任,作为经理,要想办法让他们明白这个道理。虽然很多“90后”年轻员工缺乏基本的职业素养和良好的工作习惯,但他们同样希望得到工作中的成就感,他们期待建立一种基于价值交换的新型关系。不仅仅是 “我干活,你给钱”,而是在一种更趋平等的劳资关系中所体现出的价值交换,他们首先考虑的是如何利用组织平台来实现个人的目标,之后才是团队目标的实现。“90后”是否愿意接受你的管理,取决于你能够为他们个人目标的实现贡献多少价值,无论是资源上、技术上还是心理上。所以在管理者与“90后”员工接触的初期,建立“信任”要比树立“权威”更加关键。

 三、对症下药解难题

    网友“xlqch”认为,新团队组建之初不适合直接辞退员工,应该在整个团队中明确每个人的岗位责任和奖惩标准,加大绩效考核,严格执行,对于做不好的人及时记录并沟通,数据达到一定程度就可以理直气壮的辞退不合格的人员。对于这两个“刺头”,可以先分化他们的联盟,再分而治之个个击破。管理专家“yehsa”建议说,作为管理者,不能戴着有色眼镜看人,更别想着如何尽快扔掉麻烦。解决“刺头”的问题,“爱心 ”和“管理智慧”同样重要,要真正了解这两个人的工作能力和心结。如果他们能力很强只是因岗位调整和工资没加有情绪,就先试着单独在工作之外的时间分别约他们吃个饭,在轻松的环境中聊天,努力了解问题所在。如果你有能力帮他们打开心结,让他们回归团队努力工作,是最好的结果。如果无法协调,也帮他们分析各自的职业前景和能力特点,在公司内部帮他们调整到合适的岗位,充分发挥他们的能力,这样“送佛送到西”不仅较好处理了团队中的不合谐因素,也能让其他成员感受到你的真诚,对你的管理能力口服心服。


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn