师德的魅力在于师爱
发布人: 发布时间:2014-05-22 09:08:41 此新闻已被浏览  

 

师德的魅力在于师爱

想成为一位名师是大多数教师毕生的追求,成为名师人师的关键是要有高尚的师德和伟大的师爱。前苏联教育家赞可夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”在我国古代也有“爱施者,仁之端也”。事实上也是如此。孔子能成为“万世师表”不就在于他对学生实施“仁爱”吗?陶行知先生能成为一代伟大的教育家不就在于他对学生“捧着一颗心来,不带半根草去”的爱心吗?“大别山师魂”汪金权不就是他把全部师爱倾注于大山深处那些贫困学生吗?所以要成为一位名师必须具有伟大的师爱和高尚的师德。那什么是师德和师爱?怎样实施师爱?师爱与师德是什么关系?为什么说师德的魅力在于师爱?这就是我要讲的几个问题。

一、什么是师爱

要懂得师爱,首先要知道什么是爱。所谓爱就是指:人们对人或事的一种深厚诚挚的情感,也是人们对某些人和事的宽容、理解和支持,它是不带有任何私利的奉献行为。那什么是师爱呢?我认为:师爱就是贯穿教育教学过程始终的教师对学生的一种崇高情感,是教师以其奉献牺牲的方式与学生密切相处并在相处中完善自己、完善学生的教育活动。正如赵朴初先生所说的:“历尽艰难曾不悔,只是许身孺子”的崇高师德境界。所以我认为师爱是人世间最崇高、最伟大、最真诚、最无私的大爱。古往今来有很多名师人师用自己的行动诠释了它。孔子在他贫病交加、饥寒交迫、报国无门的绝境中仍带领弟子周游列国传经讲学,这就是最好的师爱;近代的武训为办学、为育人他沿街乞讨,见人下跪募捐建校这就是师爱;还有我们当今的谭千秋当山崩地裂之时用自己的生命保护了四个学生的生命;徐本禹把自己的青春热血奉献给贵州贫困山区的孩子们。这些都是对师爱最完美的回答。师爱是人间的大爱。

二、教师怎样正确履行师爱

教师对学生正确履行师爱,这是正确引导、教育、培养学生的关键,那么怎样才是正确履行师爱呢?我认为必须做到如下三点:

首先,教师对学生的爱是理解、包容而不是放纵无度。中学生处在生理、心理发育成长期,世界观、人生观、价值观还没有形成,在生活学习中有很多矛盾、困难和问题不好解决,容易产生错误。作为教师对学生出现的错误缺点必须理解和包容,决不可以不分清红皂白加以批评处罚。例如对于学生经常迟到或上课打瞌睡甚至不交作业的现象,老师常见的处理方法就是罚站、做清洁、抄书,我认为这种做法太草率,因为你没有找到出现这些问题的原因,他是由于身体生病,还是由于家庭突然变故,或是由于学科成绩不平衡?你只有帮学生解决了出现这些问题的原因,才能从根本上防止这些错误重复发生。当然如果是学生故意屡犯适当地处罚是必要的。这就是我们要达到宽而不纵严而有度的科学师爱。

其次,教师对学生的爱是关心和支持而不是包办宠爱。由于学生个人的学习特点和家庭情况、生活环境以及个性特征不一样,所以在平时表现出来的困难问题也不一样。如学习上有的学生表现为过于自信而骄傲自满,有的表现为过于自卑而失去信心;在个性特征上有的性格内向不愿意与人交流,有的性格开朗但又过于张扬;在生活环境和家庭状况方面,有的家庭生活条件好衣食无忧而过于挥霍浪费,有的家庭十分困难生活费都没有保障甚至有辍学的危险。老师针对这些情况要区别对待,对于困难自卑的学生老师要用爱心温暖鼓励引导他树立自信自强的勇气,与困难作斗争;对于那些过于自信骄傲自满和不珍惜劳动果食有挥霍行为的学生,教师要善于引导教育,让他认识到骄傲必然落后的道理,并带领他们到贫困家庭去调查、考察体验生活,让他们认识到关爱资助贫困同学的必要性,还可以帮助他们建立起互帮互助的桥梁纽带,使学生的思想品质在这些活动中得到升华。这也就是我们要达到的关爱与自强的统一,爱心与自立融合的师爱境界。

再次,教师对学生的爱不仅是要关爱学生更要求对家长的尊重和理解,在我们的教育实践中常常有教师把学生不听话、经常违纪违规的行为迁怒于家长,认为是家长对孩子要求不严或是不负责任,对孩子不闻不问听之任之,导致孩子劣性难改。如果教师是这样做不但不能教育学生,相反连家长一起伤害了。如果是有爱心师德高尚的教师,他会作深入实际的调查根据不同情况区别对待,即使是家长有这种现象也绝对不能迁怒责难家长,要尊重他,与家长共同商讨教育孩子的正确方法,这样才能得到家长的支持形成学校、家庭的合力,促进孩子健康成长。这正如苏霍姆林斯基所说的那样:“学校与家庭是两个并肩工作的雕塑家,有着相同的理想观念,并朝着一个方向行动,在创造人的工作上,两个雕塑家没有相对对立的立场是极其重要的。”

三、师德的魅力在于师爱

所谓师德就是指教师在教育教学过程中必须遵循的各种道德行为规范。它包括教师的思想观念、精神品质和职业道德等意识形态内容。一个师德高尚的名师人师就是能将这些道德规范内化为自身的素养,并通过对学生无怨无悔的大爱表现出来,这就是师德的魅力,师爱的伟大。对这一问题我们必须从三个方面来理解。

第一,师德与师爱紧密联系不可分割,师德是师爱的本质和灵魂,师爱是师德的表现形式和本质反映。一个具有高尚师德的人,他必然会对学生充满爱心,热切关怀,甚至牺牲自己的生命来保护学生的利益。如汶川地震灾区英雄教师夏晓燕舍弃自己的孩子保护学生的生命;映秀小学校长谭国强舍弃父母亲人去救学生。相反,一个师德低下的教师所表现出来的是对学生的冷漠、无情和歧视,如前年新闻媒体披露出的“范跑跑”、“杨不管”就是最好的例证。很显然一个对学生倾注自己全部爱的教师肯定是一个师德高尚的名师、人师。也就是我们古训所说的“德高为范”的魅力所在。

第二,师德要靠师爱来表现,师德再崇高没有师爱来表现那只是空谈,空有一腔热血是没有任何意义的只有通过师爱的实践行动,才能使学生健康成长,才能为社会培养更多更好的人才,才能使师德绽放魅力。在我校陈振翠副校长就是这样一个将师德与师爱融于一身的先进典型,她家住武汉市,父母兄妹等亲人都在武汉工作,而她在大学毕业后就自告奋勇来到贫困落后的大山深处的通山工作,而且一干就是三十七年,她将自己的宝贵青春、辛勤汗水和全部爱心都奉献给了这大山深处的贫困学子,用陈校长自己的话说:“躬耕三十载,只为大山的孩子爱读书。”正是因为她对山区教育事业无怨无悔的奉献,正是因为她用热血和春春谱写了山区教师的辉煌,才被评为“全国模范班主任”“特级教师”,获得“全国五一劳动奖章”。她还被推选为中共十四、十五大党代表。虽然她现在已退休,但还时常牵挂学校的发展,每年都要来学校了解学校和老师的情况,看望学校的老师们,她是我们通山一中一面永不褪色的旗帜,也是我们一中老师的骄傲。

第三,师德的魅力在于师爱还是因为师德本身就是人类社会最崇高的道德,师爱是人世间最伟大的爱,如果将二者融于一体那就会形成“无伦比”的“忠与爱”,就会绽放出“无穷际”的“光和热”。像我们老一辈的国学大师季羡林,教育家叶圣陶、陶行知等都是将师德和师爱融于一身的典范,还有在当今感动中国的人民教师的楷模李桂林、陆建芬夫妻二人扎根甘洛县悬崖小学18年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起“云梯”。在我们通山县同样有一位朱热爱老师,她虽然是一个民办老师,但为了贫困库区的孩子读书,不计报酬,不论得失,强忍被丈夫抛弃和痛失爱女的痛苦,一心扑在学校和孩子的身上20多年,去年她被评为“全国模范教师”,今年9月9日到北京参加庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到胡锦涛总书记、温家宝总理的接见。更有那些在教师工作岗位上辛勤付出默默奉献,将自己高尚师德和伟大师爱献给山区莘莘学子无名英雄教师们,都是充满师德魅力最可敬的人。他们都是人民教师的脊梁,是中华民族的脊梁,是融师德和师爱于一身的人师典范,是人类灵魂的塑造者。

(责任编辑:霍艳颖)

 


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn