管理者胜任力的五朵金花
发布人:数据迁移用户 发布时间:2013-05-27 16:31:41 此新闻已被浏览  53

 如何成为一个合格的管理者,首先要明白什么是合格的管理者,合格的管理者应具备那些必备的素质和能力?很多人采用“大筐”理论,什么影响因素都往里边装,得出的结论无疑是,一切优秀的品质和能力管理者都应该具备,这样的观点对管理实务是毫无指导意义的。管理人员的胜任力,是指管理者为创造管理绩效所具备的能够胜任管理岗位要求的知识、技能和个人品质。并不是管理人员所具有的一切知识、技能和品质都可以称之为胜任力。

    考量一位管理者是否合格,必须看他是否胜任中层职位的工作需要,从胜任的角度思考,界定管理者所应具备的能力和素质,这些因素应该是中层管理者顺利完成工作必须具备的前提条件,如果具备了这些条件,就能够胜任中层管理的职位,如果不具备这些条件,就不能算是一位合格的中层管理者。

    管理者是否胜任,是考察合格管理者的唯一衡量标准,因此,合格的管理者必须具备相应管理岗位所需要的“胜任力”。

    大领导者度心有术。有领导力的人不辩论。在此,领导力表现为对消极行为的深度破解能力,大领导者能够从心态现象的情绪化、反应性特征发现解铃线索。通过对引发消极反应的前置因素的否定或解释说明找到对话的共同兴趣从而实现领导。

    大领导者还能够通过展示更高远的利益和境界来化解区区小利引发的困惑;大领导者还能有效地通过表示期望、尊重来传递、保护下属尊严的关怀。度心要诀在于:以“不争之德”释积怀之忿力。“仁者爱人”于是无敌。

    少许权谋。对心态无法扭转的中毒甚深者必须清除出组织,这是领导者坚“刚”的一面。总有些人根本不认同组织的基本价值观,也有些不可度之人其人格扭曲甚烈,对组织污染严重,他们必须离开。

    但这不是惩罚,对离异者此乃“归其所以”,对留下的人则是“还公道于君”,于是大领导者不用伎俩、更不对抗,既不损德也不为组织招致麻烦和混乱。权谋,此处并非是讲在处理人与人之间关系时运用欺诈、计策、圈套使人就范的邪术。而是指通权达变的智慧,“小人趋利,必以利驱之”,顺道乃为玄德。

    管理者胜任力五朵金花:

    1.良好的个人品质,包括积极的职业心态、主动负责的职业习惯、追求贡献的自我发展欲望以及职业化的管理意识等。

    2.工作关系的协调处理能力,包括组织沟通能力、团队管理能力、冲突处理能力、对公司内外环境的应变能力和对公司文化的适应能力等。

    3.有效工作和工作成果管理能力,包括有效工作方法、日常事务决策能力、流程和绩效管理能力以及执行能力等。

    4.解决管理问题能力,包括常规性管理问题的解决能力和创造性解决管理问题能力两大方面。

    5.中层领导力素质,包括建立影响力、授权、激励下属以及自我激励能力。

    谭老师表示无论身处什么管理岗位,要想胜任本职工作,以上五个方面的核心管理素质都应该具备,缺少了任何一个方面,都会影响管理绩效。因此,考察一位管理者是否合格,必须看他是否胜任;看他是否胜任,就要考察他是否具备以上五种核心的管理素质。这五种核心的管理素质同时也是管理者自我修炼和提升的五个通路。

    目前对管理人员胜任力素质模型的初步研究和实践应用,为管理岗位所应具备的能力和素质提供了很多具体的参照标准。但是,不存在任何企业都适用的胜任力模型,不同的企业和不同的管理岗位,所需要的胜任力素质是不同的。

    尤其在管理岗位所需要的专业知识和专业技能方面,不同的企业以及一个企业不同的发展阶段,胜任力的衡量标准会有所差异,因此,胜任力模型不能照搬照抄。同时,无论什么企业和管理岗位,在企业本身的功能和管理职能上也存在一些共性的特征,这些特征是对管理者能力和素质的基本要求,形成管理人员最基本的胜任力素质。身为管理者在带领团队向目标推进的过程中,到底什么样的胜任力才是关键?

  不同的发展阶段、不同性质的公司对于管理者这一岗位的需求都会存在适时的差异。但是,谭老师表示有两点可以肯定“优良的人格魅力”与“雷厉风行的执行力”是任何行业类型公司选择人才的标杆。身为管理者首要的任务是准确的倾听上级的计划、目标、愿景,并及时得反馈到每一位团队成员。

    在管理好你所带领的团队同时,当内部管理发生矛盾之时你要具备一种瞬间忘记刚刚的冲突积极地去协调一切以公司的利益为重的心态,并且当团队遇到瓶颈与危机时激发大家的信心与斗志,在取得一个阶段的成功时你需要不断地去肯定与激励。

    除了通常“围绕”业务所展开的工作以外,当发现下属在执行任务时存在问题或不能驾驭之时一定要亲自演示给予帮助,而在上级没有指示的情况下面临一些额外有利于公司利益的事情一定要去积极的尝试,不管结果怎样,并且要注意执行过程中的细节及对于条理与节奏的把控。

    其实以上的两个点要做到全面或是完善的管理者少之又少,因为这样的牵涉到很多客观的因素。比如公司的性质、发展阶段、所从事行业的属性等决定了很多是靠“制度来管理”的准则。但按照中国企业目前在世界500强的数量与发展的趋势来看,要想超越只能是摒弃一些西方原有的发展轨迹。管理者的核心能力,谭老师表示“人格魅力与执行力”才是关键。身为在中国做企业的管理者,只有具备了以上两点才是一个保证团队良性运作的前提。

                              (责任编辑:周婷)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn