破解“最难就业年”需给“体制内”降温
发布人:校工会 发布时间:2013-05-27 16:51:53 此新闻已被浏览  45

新华网拉萨5月26日电(记者黄兴)临近毕业,高校毕业生的工作本该敲定,但还是有很多毕业生被落下了。严峻的就业形势成为高校毕业生们必须面对的一道坎。

  为何会存在就业难的情况呢?有毕业生说,找份工作并不难,找份好工作何其难。他们口中的好工作指的是体制内的公务员[微博]或国企、央企员工。体制内工作稳定,社会地位高,年轻人都爱往里面钻。整个社会大势如此,苛求年轻人逆潮流而动,显然不切实际。

  但“体制内”的职位数量毕竟是有限的,真正要解决就业还得依靠“主力军”的民营企业。但很多民营企业所能给员工提供的薪资待遇自然无法跟体制内相比,也不如体制内稳定可靠,无怪乎一些民营企业“门前冷落鞍马稀”。

  有媒体报道,在毕业生签约率低的同时,有些民营企业和基层单位压根招不到人。这表明毕业生就业难还存在着结构性的矛盾:一些民营企业、基层单位、偏远地区并不受大学生欢迎。

  也就是说,破解“最难就业年”最终需要给体制降降温,实现资源的相对均衡。无论就业在体制内和体制外,还是“北上广”和“新西兰”(新疆、西藏、兰州),都要实现资源和机会的相对均等。有毕业生说,我可以到基层去,但我看不到希望。没有希望的工作,对年轻人是种摧残,毕业生本人和家庭都不会甘心。

  “精英教育”的光环日渐褪去,相信很多毕业生可以做一名普通的劳动者。有关部门还需努力,让劳动者有希望,有前途,有保障,毕业生才会安心就业。

                                (责任编辑:张少驰)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn