考研英语复习勿将考试与背单词划等号
发布人:校工会 发布时间:2013-05-27 16:50:52 此新闻已被浏览  45

  在以往的认识中,很多人都认为英语的学习就是单词的积累,英语考研[微博]也是一样。但在平时的考研英语复习中,可能我们太在意单词积累,我们所背诵记忆的单词以远远超过了英语考纲所要求的单词数量,跨考考研英语教研室杨老师认为,背单词已是每位同学在面对考研时所遇到的问题,很多同学一味迷信单词积累,已单纯的将"考试"和"背单词"划上了等号,这是比较极端的。

  勿将考试与背单词划等号

  无论是中学还是大学,如不是特殊职业需要,我们学习英语的终极目的就是要会表达,可是说口语的基础就是英语单词的积累,没有足够的词汇量就很难完成流利的口语交际。但就目前的实际情况来看,我们学习英语暂时是为了应付考试。单词记忆,可能是每个学生在准备一个英语考试时都会遇到的问题。很多同学甚至已把"准备考试"和"背单词"之间划上了等号。但杨老师认为,每个英语学习者都会有自己的单词记忆方式,仅仅在跨考考研辅导的讲堂上,老师传授的方法就包括联想法,词根词缀法,谐音法,象形法等不下数十种的记忆法。我们背单词的目的其实是为了更好的用好单词,而非单纯应付考试。单词记多了对考试固然有用,但单词记得多,是否会用这不能划等号。虽然我国如今口头上还是应试教育,但实质上相比以前以后很大改善,在考试出题上以后很大变化,考研英语考察的不仅仅是单词的积累,更是对英语作为一门语言文化的理解。

  结合语境和背景记忆单词

  针对考研英语的单词,考生们该如何记忆才算科学呢?跨考考研英语辅导专家杨老师告诉我们,背单词的方法很多,但终极办法只有一个:重复记忆。所以,我们背单词的时候一定要注意,将一个单词放在不同的语境中,不同的背景下,反复出现。一个单词,要在单词书上看它,在阅读文章中理解它,在例句中掌握它,并在写作中使用它。只有在不同的场景下,看到同一个单词,并能对其核心的意思有个透彻的理解,我们才能说这个单词我们"背"下来了。

  杨老师注意到,其实考研英语对于认知单词要求的范围并不广泛。最新公布的考研大纲中规定的英语词汇是5500个左右,但根据历年真题看,反复出现的数量却并不多,不到2000个,这是必须掌握的,其需要熟练识别。虽然近两年来,在考试中超纲单词(大约580个)出现的频率有所增强,但单词考察的范围却变化不大。基于这样的情况,跨考考研杨老师告诫大家,衡量单词记忆效果的好坏是看是否理解单词的释义与用法,而非纯粹的单词数量,因此我们完全没有必要记忆一堆生僻单词。

  其实,背单词和背汉语中的成语或文言文是一样的,都需要结合语境来加以记忆。背单词时要利用词根或其它单词帮助记忆,死记硬背不仅效率低下而且容易忘,再者背过某个单词后一定要用在句子中,自己造句,或设法在与他人的交流中运用上。单词不是孤立存在的,所以记单词也不能分开来记,一定要通


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn