像重视学生成绩一样地重视教师心理
发布人:校工会 发布时间:2013-05-27 16:53:56 此新闻已被浏览  47

像重视学生成绩一样地重视教师心理

  兰州市永登县小学女教师杀害三名女童后自杀的消息,重新唤起人们对教师群体心理健康状况的关注,近日有媒体重新引用一项于2006年初进行的教师心理调查,称接受调查的西安市7个区县、21所学校的1759名高中教师中,有54.55%的人有不同程度的心理症状,其中严重程度和重度严重程度的占到14.85%.

  对于一般公众而言,“54%的教师有心理问题”,无疑是一个惊人的数据。

   
尤其在兰州教师杀害女童案之后披露这一数据,更是具有震撼作用。其实这一数据并非极端的个例,国家中小学心理健康教育课题组针对辽宁省168所城乡中小学的2292名教师进行的调查显示,51.23%的中小学教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”;2005年初,郑州市教育局教科所对426名中学教师的心理健康状况调查结果显示,54%的教师存在心理问题,36%的教师感到有时难以控制自己的情绪;北京市曾对500余名中小学教师进行调查,结果显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火……不同地区教师群体的心理健康状况,似乎已经成为一个相对稳定的常数。就我们所能了解的信息,这一数据大致与目前企业家的心理健康调查数据相当,却远远高于一般人群的20%.

  想到一向享有“祖国园丁”或“心灵工程师”之誉的教师,竟是一个一半以上存在“心理问题”的群体,一定会让不少人,尤其是学生家长心中一紧。

  但应该指出的是,心理学意义上的“心理症状”不同于一般习称的“心理问题”,更不同于病理意义的“心理障碍”或“心理疾病”,一半以上的教师存在心理症状,确实是一个值得高度重视的问题,但也不必因此引发过度的恐慌。

  重视教师群体的心理健康,首先应该重视的是教师目前所面临的外部环境和内在压力,如升学压力大、工作条件艰苦、社会评价偏低、经济状况相对窘迫、社会环境变化带来的教学方式难以适应等等。在这样的内外环境压力下,教师群体出现相对偏高的心理问题实乃必然。另一方面,教师所承受的压力,与学生面对的压力乃一个硬币的两面,而这两者则共同来源于日趋严峻的竞争压力,和僵化扭曲的考试制度。应试教育造成的单一竞比模式和残酷竞争,不但戕害了学生的身心,也戕害了教师的心理。尤其是当教师承担了来自学生、家长、学校、上级和自身生活的全部压力,却又无处排解舒缓的时候,往往比学生承受着更大的心理考验。当这些压力达致或超过某一临界点时,并非单靠教师的理性自觉或奉献精神而可以抵御。

  按照现代心理学的理论和实践,心理问题日渐普遍却又并非无解,恰当、及时的心理干预,往往能够有效缓解现代人的心理压力而不致积累成为严重的心理疾患。改革教育制度,从根本上减少学生、教师的双重压力,是治本之道却又短时间内没有指望,那么加强对教师的心理辅导,帮助他们及时缓解心理压力,而不是让他们无助地在心理压力的暗道中独自摸索,是全社会,包括教育主管部门、学校、家长、社会团体都应该重视的迫切问题。

  本文题目称,“要像重视学生成绩一样地重视教师心理”,其本意实际是要表达“要比重视学生成绩更重视教师心理”,因为没有精神朗健的教师,何来阳光心态的学生?但就目前现实而言,学生成绩永远都是第一位的硬指标,教师的心理很难排到前面。退而求其次,像重视学生成绩一样地重视教师心理,应该是必须做到的底线。

                                             (责任编辑:周婷)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn