提高师德修养是素质教育的关键
发布人:校工会 发布时间:2013-05-21 16:12:58 此新闻已被浏览  42

作为素质教育大会第一阶段的重要内容,各学院紧密围绕会议主题,纷纷召开师生论坛及座谈会,就如何深化素质教育工作展开充分的交流与研讨。5月25日,“立德树人”素质教育大会全校大会也即将召开。从今日起,北京工业大学新闻网推出“我谈素质教育”专题,连续5天邀请师生围绕师德建设、全员育人、素质教育、学生成长与发展等议题畅所欲言。第一期,邀请5位师生围绕“师德建设”畅谈观点。

高教所所长肖念:在我们的师德建设中,很注重一些师德典范的宣传和引导作用。但是对于所有教师而言,一个清晰明确的、可以规范和引领每个教师日常教学活动的学校教师职业准则,更能促进学校整体师德建设和师德水平的提高,更具有建设性。教师的职业道德或者职业准则大多由教师所应有的基本信念和教师的伦理道德两方面构成。而教师的伦理道德又包括教学伦理、学术伦理、人际伦理和社会伦理四个大的领域。尽管对教师伦理的四个领域在排列的先后顺序上有所差别,体现了不同学校的价值选择和导向,但大学教师的职业道德内容构成即为这五方面应该不容质疑。教师职业准则是教师从业的伦理道德基准。只有从业人员坚守底线不越界,加上师德典范的标杆引领作用,才构成了覆盖全面、系统的师德建设和提升机制。

外语学院教师陈浩:要提高学生的素质教育水平,可以采取众多有效的措施,在众多环节中,提高教师的师德修养是关键。作为一名教师,通过学习我认识到:要照亮别人,首先自己身上要有光明;要点燃别人,首先自己心中要有火种。一个好教师,不仅要有学术上的影响力,而且更重要的是要有人格的感召力。高尚的师德就是一部好的教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的教育是潜移默化的、巨大的、深远的,甚至是受益终生的。而高尚师德的表现,我认为首先是行为。

计算机学院副院长刘建丽:尽管目前的中国处于市场经济阶段,很多人认为个人财富多少是衡量一个人成功的标准。但我认为当我们选择了教师职业的时刻,就必须明白教师这个职业与其他职业有所差别。作为教师应该学会包容、勤奋、律己和敬业。包容——当学生出现了这样那样的问题时,在批评帮助学生的同时要包容学生,做学生的知心朋友;勤奋——在信息化时代中要以身作则不断更新完善自己的知识结构和各种能力,勤于学习;律己——做学生的榜样,凡是要求学生做到的,自己首先应该做到,不能眼高手低;敬业——认真备好每一节课,认真对待学生提出的每一个问题,学会奉献。我们心目中都会把在学生时代的某位老师当作自己一生为人做事的榜样,我们同样希望自己成为某些学生心目中某些方面的榜样。

建工学院教师孙立山:“师者,所以传道授业解惑也”。作为一名教师,“教书”是师德最基本的元素。只有把书教好了,让学生都学会老师所教的内容,才能够算是一名合格的教师。然而,一名优秀的教师要做的不仅是把基本课程教好,更要了解学生,关心学生,包括每一名学生的心理、情绪和学生的未来。所谓的师德建设,并不是什么大道理、大教条,也不是守则上冠冕堂皇的话,把学生放在第一位才是真正的师德。

人文学院10级本科生王昊:教育是以心灵塑造心灵,以人格造就人格的神圣事业。教师被人们称为人类灵魂的工程师。我们从小就把教师比作蜡烛,奉献自己、照亮他人,他们不仅传授给我们知识,更教会我们如何做人。教师带给我们的影响不亚于父母,因此,教师的道德水平关系着学生未来的发展。相信“最美教师”张丽莉奋不顾身、勇救学生的事迹一定感动了很多人,而她的举动也一定是源于她高尚的品格。教师注定是一个平凡的职业,但同时更是一份神圣的职业,希望越来越多的教师以高尚的道德修养传递给学生正能量!

                                         (责任编辑:张少驰)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn