是谁让教师远离了"书香气"?
发布人:校工会 发布时间:2013-05-14 15:28:55 此新闻已被浏览  43

据《新华每日电讯》4月9日报道,日前,记者在上海采访时发现,一些中小学教师课外阅读非常缺乏,对跟考试、分数没多大关系的书籍很少碰,工作、生活中已少有书香可言。教师承担着教育下一代的重任,传道、授业、解惑更是教师的天职。

然而,想到与书本打交道的教师,却少有了一种“书香气”,真乃“别有一番滋味在心头”。我想,这样的“风景”并非只出现在上海,在我国的许多地方都会或多、或少地存在着。那么,是什么因素让教师远离了“书香气”呢?透视现在的教育大背景、大气候,恐怕这个问题并不难回答。当下,我们尽管倡导素质教育已多年,但应试教育在许多人的观念中还是那样的根深蒂固,甚至从某种程度来说,还有反弹之趋势。 

在此种大气候下,对于学校而言,升学率高就是一所好学校﹔对于教师来说,班级考试成绩好,就说明自己教课有方﹔对于学生来说,考出理想的分数,也就是一名好学生。在这样殊途同归的思维定势下,分数、考试成为各方关注的话题也就不足为怪了。当然,对于要教学生“一碗水”,必须先要有“一桶水”这一惯常道理,相信每一位教师都是心知肚明的。然而,当学校、家长对升学率的期望都一股脑地压来时,他们又如何去做呢?又能如何去做呢?

当教育部门和学校组织的统考、竞赛等活动频繁地开展时,他们又如何拿出更多的精力与时间来扩大视野、提升素质,来为自己“充电”?更进一步想,某位教师倘若所任课的班组考试成绩在一次次排名中都不理想,即使有闲暇时间,他则可能更多地用在去为学生进行补课上,以求得下次考试成绩理想些,而安心地读自己喜欢的课外书只能说是一种奢望了。在这些远离“书香气”的教师中,我们不排除教师自身的客观因素,但应试教育的阴影无疑也起着更为重要的作用。因此,对于教师们的这种群体性的无奈选择,我们实不该过多地苛责,毕竟在大气候面前,他们的力量显得那等的微弱。

由此看来,让教师的“书香气”荡漾校园,回归教育的本真乃解决之根本,即教育主管部门和学校真正把学生的课业负担减下来,让学生从“唯分数论”里走出来,同时也要减轻教师的课业负担,让教师不再仅仅背着考试的沉重枷锁,而在育人上有自己的知识储备,有自己的用武之地,有自己的一番作为!书籍是人类进步的阶梯。喜书,爱书,乃至藏书,对于历朝历代的知识分子来说,都是内心深处割舍不掉的情感。 真心希望,每一位教师特别是中小学教师能捧读上自己心仪已久的书,并沉醉其中。如此,也必将是教育之幸事。

                         (责任编辑:张少驰)


关闭窗口】· 【打印】·


Copyright@ 北京农学院工会

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 电话:010-80799027 E-mail:gh_bua@yahoo.com.cn